KBB#6

CHeeSE BiSCUiTS

Setelah absen di tantangan KBB#5, gue gak mau lah ya ketinggalan tantangan yang kali ini (walaupun lagi2 ngumpulinnya hihihi…)

Cheese Biscuits alias biskuit keju adalah resep yang harus di coba, gue Cuma kerepotan nyari cayenne pepper disekitar cibubur…yah akhirnya gue ganti pake bubuk cabe merah aja…

Kejunya pake cheddar yang memiliki citarasa edam. Anak2 doyan bangets ternyata..waktu pertama nyoba gue agak ragu tapi berhasil juga trus gak terlalu meleber hanya menurut gur sih yang gue bikin terlalu tipis ajah… Nah ini resep aslinya:

Bahannya:

· 225g keju tua parut (gue pake Cheesy Edam)

· 125g mentega

· 125g tepung terigu

· cayenne pepper (gue pake bubuk cabe merah)

· biji wijen (gue campur ama poppy seed)

Cara mbuatnya:

· Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan.

· Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega.

· Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang.

· Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit.

· Simpan di dalam wadah kedap udara.

Cihuuyyy…dapet tanda lulus:-)

Published in: on July 30, 2008 at 11:55 am  Comments (4)  

Tantangan KBB#5

Banoffee Pies

Alhamdulillah bisa juga nyelesein tantangan KBB#5, makasih ke mbak Arfi yang udah ngasih tambahan waktu. Walaupun ngerjainnya mepet bukan sengaja tapi emang gak bisaa banget, terus inget komitmen KBB gue usaha banget kali ini walopun detik2 terakhir baru kelar.

Foto yang kejepret gak lengkap nih khususnya step2 pembuatannya.

Oiya sebenernya udah sempet bikin duluan dikesempatan pertama, tapi kulit pie yang udah jadi dimakan anak2 tanpa sepengetahuan gue, dan selanjutnya kesempatannya yang gak memungkinkan gue ngerjain Banofee Pies ini.

Ah sutra lah yang penting gue gak nyia-nyiain kesempatan kedua yang diberikan. Selain itu hasilnya memang di’doyani’ keluarga khusunya suami.

Banoffee Pies

Pastry:

300g tepung terigu

150g mentega tawar, iris dadu

5 sdM gula

2 kuning telur

3 sdM air dingin

Cara Buat:

· Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor (gue pake 2bh garpu)

· , lalu proses hingga tercampur rata,

· tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah.

· Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari.

· Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery).

· Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

· Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

· Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart..

· Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

· Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian (gue pake kerikil yang udah dicuci bersih) untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang.

· Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Filling

75g mentega

50g brown sugar (pake gula palem)

3 sdM susu

300g SKM

2 buah pisang matang tapi tidak lembek

300ml krim

½ -1 cup white chocolate curls atau parut.(pake ayakan coklat bubuk dan ceri merah)

· Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu.

· Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM.

· Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan.

· Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

· Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang.

· Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.

· Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart. Taburkan coklat serut di atas krim.



Published in: on June 24, 2008 at 1:29 am  Leave a Comment  

The Logos

Published in: on May 9, 2008 at 1:47 pm  Comments (1)  

Cake Keju Iseng & BDCK Simply Wafer Stick

Cake Keju

Senin sore lagi asyik browsing eh ada telpon dari Mbak Yuli, temen disekolah anak2, “mbak Lina aku mau pesen kue blackforest ya, besok sore aku ambil. Tapi gak gak usah pake isi ya cakenya polos ajah yang penting luarnya dihias trus jangan besar2 ya, sama satu lagi bikinin juga ya cake buat anak2ku minum susu sore terserah cake apa aja, suka2 mba aja deh …”

Haah?? mana endang gulindang blackforest kagak diisi ma darkcherry en krim? trus satu lagi bikinin apa ya? tapiii gimana lagi lha wong yang mo beli pengennya begitu…pan pembeli adalah raja Ya? eh dalam kasus ini Ratu🙂

BDCK Simpel

Blackforestnya teteup pake Sponge cake coklat, luarnya pake krim coklat (sesuai order) topping dari DCC plus pager wafer stick, sentuhan akhir pake red cherry plus pita merah. Untuk anak2 mbak Yuli akhirnya minta dibikinin cake keju, sayang gak sempet difoto. Yang ada disini foto cake keju dari adonan sisa buat sendiri, makanya tipis ;-D

SPONGE CAKE CHOCOLATE

(KOKI ed.00119 maret 2008)

Bahan I

  • 75gr Tepung terigu protein sedang
  • 20gr Tepung maizena
  • 35gr Coklat bubuk hitam

Bahan II

  • 250gr Putih telur
  • 115gr Gula pasir

Bahan III

  • 120gr Kuning telur
  • 40gr Gula pasir

Bahan IV

  • 120gr Mentega, dilelehkan

Hiasan

o Whipped cream (gue pake yang bubuk)

o Ceri merah

o Coklat makan pekat serut (ato sesuai selera)

o Wafer stick.

Cara Mbuatnya

1. Campur semua bahan I hingga rata, ayak,sisihkan.

2. Kocok bahan II hingga mengembang & kaku. Sisihkan

3. Kocok bahan III hingga mengembang & gula larut.

4. Tambahkan campuran bahan I, aduk rata.

5. Tambahkan kocokan bahan II sedikit2, sambil diaduk hingga rata.

6. Tuang bahan IV, aduk rata.

7. Tuang adonan dalam loyang bulat Ø 20-22 cm yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin.

8. Panggang dalam oven bersuhu 150o C selama ± 40 menit atau sampai matang.

9. angkat dan biarkan uap panas hilang. Sponge cakenya udah siap untuk dipake.

CAKE TABUR KEJU

(SEDAP Ragam Variasi Cake)

Bahan

  • 6 btr Kuning telur
  • 4 btr Putih telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 70 gr Tepung terigu protein sedang
  • 10 gr Maizena
  • 20 gr Susu bubuk
  • 80 gr Margarin, dilelehkan
  • Keju parut untuk taburan (gue tambahin ±50 gr dicampur ama adonan)

Cara Mbuatnya

1. Panaskan oven 190o C.

2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.

3. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata.

4. Tuang margarin leleh dan aduk rata.

5. Tuang kedalam loyang 22x22x4 yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur keju parut.

6. Angkat lalu dinginkan.

Published in: on April 23, 2008 at 2:15 pm  Leave a Comment  

Singkong & Roti

Singkong Thailand Cup

Cassava Layer Choco

Ensaymada

Last week gue lagi blajar bikin ruti..juga pastry (cuma yang pastry gak sempet motret euy…). Jaman dahulu kala, euleuh meni ladu pisan…  gue tuh udah ngeper duluan kalo disuruh bikin roti dan pastry, ngebayangin kudu nguleninnya itu loh😛 halah!! males banget dweh mending beli jadi aja ^_-, di tukang roti lewat ato ke bakery biar sekalian bisa beli pastry (cheese stick & plain croissant).

Thanks to all my friend at KBB, gue jadi semangat empatlima buat nyoba bikin. Roti pertama yang gue buat katanya roti philipina, Ensaymada. Resepnya nyomot dari majalah SEDAP edisi April 2008. Setelah bolak balik nanya dan diskusi ma temen2 KBB (makasih ya Regina, Mae, Irma, Rita, Ellen, Dita, dan temen2 laen yang belom kesebut..hehehe..absen yak?), jadi juga tuh roti, yang menyenangkan ternyata anak2ku khususnya Kya (sulung) dan Raky (tengah) doyan banget, gak ketinggalan dua teman baik merangkap tetanggaku Rina & Ade😀 Aaah senangnya…

Minggu lalu juga gue sempet ngerjain beberapa pesenan, serba singkong, singkong thailand cup & Choco Layer Cassava (resepnya nyusul yaaa..). Selain itu juga ada Macaroni Bolognaisse, Risoles Mayo, Sus isi Vla Buah, Risoles Burger. Sayang sungguh sayang hanya beberapa aja yang sempet kena bidikan K800 gue & Canon-nya Mas Anto.

Published in: on April 20, 2008 at 6:45 pm  Comments (2)  

A Boy Behind The Scene

Ini photo2 waktu gue motret kue biskuit kemaren. Belum kelar motret eh..Treya bangun (bungsuku).

Jadilah dia ikutan repot juga..ini beberapa gayanya jadi model dadakan bunda:

Published in: on April 20, 2008 at 3:32 pm  Comments (2)  

9th Anniversary Chocolate Layer Biscuits

Wow!!! tak terasa sembilan tahun sudah kami berbagi tahun2 yang penuh dengan kebahagiaan, rahmat, nikmat juga cobaan. Alhamdulillah ya Allah atas semua yang kami miliki saat ini…

Whuuaduh…sayangnya aku lagi muales bangets mau bikin anniversary cake yang dihias2..tapii koq gak seru juga ya kalo gak ada kue buatan sendiri? Akhirnya aku putuskan untuk membuat kue dari biscuit (weleh rada rancu kali ya…secara biscuit pan kueh juga yak?).

Resepnya dapet dari Tante Anna (sepupu ibuku), cukup sederhana resepnya hanya agak tricky pada saat menyusun layer2 biscuit agar tetap rapih dan penuh…makanya aku pake loyang bongkar pasang alias bongpas (padahal kata ibuku mereka dulu langsung susun aja loh dan bisa rapih…)

Chocolate Layer Biscuits

Bahan:

2 bungkus milk biskuit

300 cc susu cair

Vla Coklat (nanti aku posting menyusul)

Buttercream

Chocolate Ganache

Loyang bongpas diameter 22cm

Penyelesaian:

  1. Tuang sebagian susu cair dalam mangkuk, celupkan biscuit satu per satu dan tata didasar loyang. Penuhi dasar loyang dengan biscuit usahakan tidak ada lubang. Lakukan sampai 2 lapis.
  2. Beri 1/3 bagian vla coklat, ratakan.
  3. Ulangi langkah no.1 & 2, sehingga didapat lapisan biskuit, vla coklat..dst dan ditutup lapisan paling atas biskuit.
  4. Tutup plastik dan masukkan freezer, kurleb 30 menit (sampe cukup kokoh untuk dicopot loyangnya), lalu keluarkan dan
  5. Lapisi bagian atas dan samping dengan buttercream. Rapikan. Masukkan kulkas 20 menit.
  6. Sementara itu buat adonan ganache, keluarkan kue dari kulkas dan siram dengan ganache, dinginkan di ruangan sejuk kemudian hias sesuai selera.

Notes:

  • Biscuit bisa diganti sesuai selera, e.g: ingin di layer dg cream cheese frosting lebih enak pake biscuit keju, ato kalo mau bentuk segi empat ya pake biskuit bentuk segi empat
  • Selain loyang bongpas bisa digunakan loyang ring ato loyang bersegi yang bolong (loyang cheesecake), ini kita pake kalo mau bikin buat pesanan kalo di loyang bongpas kuenya gak perlu di lepas dari tatakannya
  • Untuk pemberian vla dan BC lebih mudah bila menggunakan plastik segitiga dengan spuit.
Published in: on April 19, 2008 at 8:22 pm  Leave a Comment  

Another Chocolate Swirl Meringues

sesendok-meringues-copy.jpg    potongan-copy.jpg  

bad-vs-good.jpg

Published in: on March 30, 2008 at 3:32 am  Comments (1)  

KBB#4 Chocolate Swirl Meringues

logo-march-apr08.jpg
kbb-4_lulus1.jpg

Alhamdulillah, finally Chocolate Swirl Meringues (CSW) yang merupakan tantangan KBB pertama buat gue kelar di bikin. Walaupun tadinya rada deg2an karna belom pernah bikin, aku coba bikin ½ resep dan syuuksyees (menurut gue loh…). Anak2 ma suami pada doyan tapi buru2 aku simpen sebagian yg bagus2.
Besoknya bikin lagi dengan penuh semangat, kali ini satu resep full. Hasilnya?…GAGAL!!! (lagi2 according to my opinion). Penampilannya juelek kagak kayak sebelumnya. Bingung juga salah dimana, padahal waktu ngocok tuh bisa putih & shinny banget,Cuma emang setelah coklat masuk dan mau di templokin ke loyang adonannya koq jadi gak smooth ya? Jadi kasar. Malah saking uueeleknya tampilan meringueku ini mirip dengan (maaf ya) onggokan kotoran si doggy….but still suami dan ank2 gue nyomotin bulak balik.

Bingung mau nyajiin CSW ini pake apa, tapi setelah terinspirasi Pineapple Sorbetnya mba Arfi , gue putusin untuk menyajikan Chocolate Swirl Meringues dengan Pineapple Sorbet. Nah..karena Pineapple Sorbetnya udah agak manis maka gula di CSW gue kurangin kurleb setengahnya dah. Di hias dengan sedikit coklat leleh, jeprat-jeprets jadi lah ….. Tantangan KBB #4 Chocolate Swirl Meringues.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

Bahan:
4 putih telur

225g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk

thickened cream untuk sajian

Cara Bikinnya:

§ Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake).

§ Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

§ Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap.

§ Masukkan tepung maizena.

§ Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.
Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab).

§ Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit (tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab).

§ Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin.

§ Sajikan dengan krim kental.


bahan21.jpgau-bain-marie.jpgmixing.jpgloyang.jpg

 

Mau liat yang gagal? nih ada poto nyajuga koq:-(
dirt-copy.jpg
udeh ye segitchu dulu, ntar ngedit lagi. Di buru deadlinenya nih ama ibu2 host😀

Published in: on March 30, 2008 at 2:27 am  Comments (10)  

Narsis

Xixixi…ini potonya waktu kawinan kakak ipar gue tahun 2007 lalu. Sebenernya agak2 gak pede juga abis muka gue koq isinya pipi semua yak? Eh tapi tunggu dulu deh…koq setelah diliat-liat….cantik juga yaaahhh…huek..huek…(yang mau muntah monggo di persilahkan)😀

Pas kawinan kakak ini seru banget loh. Gimana gak seru lha untuk nyelenggarain acara ini kita gak pake panitia2an. Just our family. Me and my hubby, My brother in law and his wife, my in laws and even my eldest daughter are involved.

Seperti biasa gue kebagian tugas bikin aneka snack, juga souvenir dari coklat.

Tapi di tengah2 keribetan yang ada…ya teteup kudu musti harus take action for a while in front of the camera…kagak mau rugi udah di dandanin..:-P

And..since I was the only child in my own family (my spouse’s a brother and sister), makanya gue seneng banget waktu bantuin untuk kawinan kakak ipar, baik waktu yang cowok maupun yang cewek kemaren ini.

Well…congratulation Mba Lena…I hope for all the best only for you…I Love You Sis.

berdua-juga.jpg
Published in: on March 24, 2008 at 8:00 pm  Comments (1)